Как разогнать команду программистов

Пока в индустрии наблюдается дефицит кадров, наблюдаю прямо сейчас две разные методики от кадров избавиться.

1. Имея уже готовую команду и фейловый проект тупо сказать всем “концлагерь закрыт, все могут быть свободны”. Не понимаю зачем так делать, если хватило сил терпеть фейл год-два. Надо было либо сразу закрывать либо использовать команду на чем-то другом.

2. Имея команду, прибыльный проект, громкое имя и большой офис, создать такие условия программистам, что они сами уходят. Параллельно, HRы в поте лица ищут новых программистов. мотивируют сотрудников примерно так – Мы выслушаем ваши предложения, если они не касаются кондиционирования, духоты, графика работы, идиотских требований менеджмента. Ну и если вы задержитесь на полчаса, дадим бутерброд с колбасой! А, еще менеджмент и видимо HRы свято верят, что Зинка не умеет пользоваться LinkedIn и рассылать приглашения на собеседования.

Google, Yandex, MS рады. Хороших программистов в бизнес софте тяжелее найти.

Открою секрет – программисты по психологии немного отличаются от работников колбасного цеха. Если их просто посадить, платить зарплату и даже не заставлять что-либо делать – им может быть скучно и неинтересно. А уж тем более скучно заниматься крайне бесполезной работой. Типа сегодня готовим производство колбасы диаметром 3″, а послезавтра начинаем делать замороженные сосиски в пачках. Ну или, например, оптимизируем на ассемблере запись скриншотов.

One thought on “Как разогнать команду программистов

  1. Pingback: Исход « Громоблог

Leave a Reply