Аркадный автомат – сборка

Итак, идея в голове оформилась, стало понятно, что надо браться за работу. Часть деталей у меня валялась уже больше года – raspbery pi & джойстики с кнопками.

Составил список закупок, дождался необходимого с алиэкспресса, остальное докупал позже.
Ключевым моментом стала покупка б/у монитора, после которого все и закрутилось.

Первый прототип. Самый лучший

Первый прототип. Самый лучший


Фанеру и деревянный щит покупал в строительном магазине. Совершенно точно могу сказать, что резать фанеру заказывайте на месте. Это и транспортировать удобнее и качество резки сильно выше кустарной. Я, кстати, так и сделал. Там же взял крепеж разнообразный и некоторые инструменты.
Все работы вел в местном хакерспейсе – есть куча места для грязной и чистой работы, необходимые инструменты. Ну и куча советчиков :)

Начал с боковин, так как они задают всю форму. Не обошлось без приключений, об этом ниже.

Ну и начал сборку:

Дальше. Я прямо переживал, что что-то пойдет не так (оно и шло), поэтому мне не нравилась мысль, что я намертво закреплю все элементы. Все хорошенько обдумав, пришел к идее, что монитор и консоль с джойстиками и кнопками будут крепиться съемно. Забегая вперед, скажу, что идея воплотилась отлично. Все работает, как надо. Идея была в следующем – монитор подвешивается на одной из поперечин. Лицевая панель с прорезью под монитор сверху упирается в поперечину светового короба, посередине прижимает и ставит под нужный угол монитор, низом прижата консолью. Консоль вставляется, уперевшись в передний край автомата и с небольшим усилием упираясь в лицевую панель ложится сама и держит панель.

В общем-то, основная сборка на этом и заканчивается, покрасил и смонтировал кнопки и джойстики:

А теперь, что пошло не так:

Как разумный инженер, распечатал чертеж боковин, чтобы наложить на дерево и выпилить. Как неразумный инженер, не проверил правильность масштаба. В итоге просто нарисовал изгиб от руки.

Аппарат узковат – выбранная ширина 40см между боковинами немного узковата для игры вдвоем. Пожалуй, стоит брать монитор побольше – 19″ и делать больше ширину. С другой стороны, монитор небольшой. Может широкий автомат смотрелся бы плохо.

Прикинул максимальное отклонение джойстика и под него высверлил отверстия. Проблема в том, что джойстик отклоняется по 2м осям – если хочешь двигаться по диагонали, нужно отклонить максимально вбок и по вертикали. А это не круг, а квадрат описывается! (facepalm).
Вторая проблема в этой же ситуации в том, что просто так красиво расширить отверстие не выйдет. Нельзя просто засунуть сверло пошире – его начинает бить. Хотел сначала переделать всю консоль с кнопками, но потом, прикинув количество работы по перестановке 2х джойстиков и 12 кнопок, просто расширил отверстия дремелем. Не так красиво, но работает.

Отверстие под джойстик я конечно расширил, но оказалось, что сами джойстики тоже плоховато контачат по диагонали. Пришлось разобрать и отогнуть переключатели, это несложно.
((фото переключателей))

На момент сборки еще не было динамиков, поэтому не решил еще, куда их крепить. В итоге, после покупки динамиков закрепил из по боками, но пришлось сверлить отверстия для выхода звука. Эти отверстия оказались не покрашены.

Я еще на профи в работе с лобзиком, поэтому прорезь под монитор получилась не идеальной. Круто, конечно, что сразу виден эдакий хэндмейд. Но хотелось бы края поровнее.

Перед покраской поленился и не стал грунтовать дерево и фанеру. В итоге поверхность вышла глянцевой там, где поработал шпатлевокй и матовая там, где осталось голое дерево. Как итог – надо грунтовать перед покраской

Изначально показалось, что 6 кнопок на игрока – нормально. Не высверлил места еще под 2 кнопки. Зря, сверлить по готовому потом было неудобно и некачественно. Ну и все равно, даже 6+1 кнопок маловато.

Потом опишу сборку электроники и настройку софта

Leave a Reply